Chirurgie de la main

La chirurgie de la main traite des affections touchant aux fonctions de la main et du poignet. Elle comprend les traitements conservateurs et chirurgicaux des maladies, des blessures et de leurs séquelles et des malformations des membres supérieurs et englobe toutes les structures des membres supérieurs, notamment les structures ostéo-articulaires, musculo-tendineuses, neurales et vasculaires, ainsi que les téguments.

Examen de spécialiste

L’obtention du titre de spécialiste implique de réussir l’examen de spécialiste. Celui-ci est obligatoire pour toutes les spécialités et relève de la compétence des sociétés de discipline médicale qui organisent ces épreuves au moins une fois par an.

Examen de base en chirurgie

Vous trouverez le formulaire d’inscription et les informations concernant l’examen de base en chirurgie sous www.basisexamen.ch 

Critères de validation
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Seuls les titulaires d’un diplôme fédéral de médecin ou d’un diplôme de médecin étranger reconnu par l’OFSP sont admis à l’examen de spécialiste (art. 23 RFP). Les dispositions transitoires correspondantes figurent à l’art. 69, al. 3 de la RFP.

Examen

Date
Examen écrit: 13 mars 2020
Examen oral: 01/02 juin 2020

Lieu
Examen écrit: Hôpital universitaire de Zurich
Examen oral: Congress Center Bâle (Suisse)

Taxe d'examen
Le EBHS perçoit une participation aux frais d’Euro 550 (membre ou membre junior de la SSCM) voire d’Euro 850 (Non-membre de la SSCM). L’adhésion doit être attestée lors de l’inscription à l’examen.

Critères de validation
Seuls les titulaires d’un diplôme fédéral de médecin ou d’un diplôme de médecin étranger reconnu par l’OFSP sont admis à l’examen de spécialiste (art. 23 RFP). Les dispositions transitoires correspondantes figurent à l’art. 69, al. 3 de la RFP.

Sont autorisés à se présenter à l’examen écrit du EBHS, les candidats à même de prouver:
-    qu’ils ont réussi l’examen de base en chirurgie
-    qu’ils maîtrisent ¾ des interventions du catalogue des opérations prescrites pour l’obtention du titre.

Une lettre de recommandation de la commission d’examen de la SSCM adressée à l’attention du EBHS est indispensable pour l’inscription à l’examen. Le logbook à jour et signé par le directeur du centre de formation doit être envoyé au président de la commission d’examen de la SSCM le 30 octobre 2019 au plus tard. 

Dr. med. Urs Hug
Klinik für Hand- und Plastische Chirurgie
Luzerner Kantonsspital
Spitalstrasse 
6000 Luzern

E-Mail: urs.hug@luks.ch

Une fois les conditions d’admissions complétées, la commission d’examen en informera la commission du EBHS en charge et fera parvenir la recommandation nécessaire au candidat / à la candidate.

Seuls les candidats ayant réussi l’examen écrit seront convoqués à l’examen oral du EBHS.

Délai d'inscription

  • 30 octobre 2019: remise des documents de candidature pour la vérification des conditions d’admission par la Société Suisse de Chirurgie de la Main
  • 30 novembre 2019: inscription auprès du EBHS (l’inscription est à faire par la candidate ou le candidat même à l’aide de la recommandation qui aura été demandée au préalable.)

Inscription
www.fessh.com

Informations
La réussite de l’examen de spécialiste est la condition pour l’obtention d’un titre en chirurgie de la main; pour les éventuelles dispositions transitoires applicables et les exceptions voir l’article:  

L’épreuve sera organisée en deux parties par le European Board of Hand Surgery (EBHS).

  •  www.fessh.com - European Board of Hand Surgery Diploma Examination - Diploma Examination 2020
  • www.fessh.com - White Book on Hand Surgery in Europe

Evaluation en milieu de travail

Les quatre évaluations à effectuer au minimum chaque année doivent être consignées dans le logbook.

Grille d’évaluation et documents

Grilles d'évaluation

(actuellement uniquement disponible en allemand)

Vorschläge für Assessments

(actuellement uniquement disponible en allemand)

Contact

ISFM, Institut suisse pour la formation médicale postgraduée et continue
Elfenstrasse 18, case postale 300
3000 Berne 15

Tél. 031 359 11 11
siwf

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