SIWF – ärztliche Weiter- und Fortbildung
 

Gastroenterologie

Die Gastroenterologie beschäftigt sich mit der Struktur und Funktion von gesunden und kranken Organen des Verdauungstraktes einschliesslich der Leber, des Pankreas und des Anorektums. Sie umfasst die diagnostischen und therapeutischen Massnahmen zur Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen der Verdauungsorgane in Zusammenarbeit mit anderen Fachbereichen, insbesondere der Viszeralchirurgie.

Anhang zum Weiterbildungsprogramm

Facharztprüfung

Voraussetzung für die Erteilung des Facharzttitels ist eine bestandene Facharztprüfung. Sie ist in allen Fachgebieten obligatorisch. Dafür zuständig sind die Fachgesellschaften, welche die Facharztprüfungen mindestens einmal jährlich durchführen.

Prüfung

Teil A:
Schriftliche Prüfung: European Specialty Examination in Gastroenterology & Hepatology
Datum: Mittwoch, 9. April 2025
Ort: Gemäss ESEGH https://www.thefederation.uk/examinations/european-specialty-examination-gastroenterology-hepatology

Teil B:
Mündliche praktische Prüfung mit Falldiskussionen:
Datum: Donnerstag, 25. April 2025
Ort: Kantonsspital Winterthur, Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie, Brauerstrasse 15, 8401 Winterthur. Chefarzt Dr. med. Ueli Peter.

Prüfungsgebühr
Teil A:
Das EBGH erhebt einen Unkostenbeitrag von Euro 760.00. 
Teil B: Die SGG erhebt einen Unkostenbeitrag von CHF 500.00.

Zulassungsbedingungen
Es sind ausschliesslich Ärztinnen und Ärzte mit einem eidgenössischen oder vom BAG anerkannten ausländischen Arztdiplom zur Facharztprüfung zugelassen (Art. 23 WBO). Die Übergangsbestimmungen sind in Art. 69 Abs. 3 der WBO festgehalten.

Anmeldefrist
Teil A schriftlich ESEGH: 18. Dezember 2024 bis 15. Januar 2025 über https://www.thefederation.uk/examinations/european-specialty-examination-gastroenterology-hepatology
Teil B mündlich: bis 31. Januar 2025

Schriftliche Anmeldungen Teil A und B an E-Mail:
Neu für Teil A: Die Anmeldungsbestätigung der ESEGH ist beizulegen .
Schriftliche Anmeldung für den Teil B und weitere Informationen:

Prof. Dr. med. Jan Borovicka
Beauftragter für die Weiter- und Fortbildung SGG/SSG
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Departement Innere Medizin
Kantonsspital St. Gallen
9007 St. Gallen

Tel. 071 494 26 46
E-Mail [email protected]

Die Anmeldung gilt mit der Einzahlung der Prüfungsgebühr von CHF 500.00 für den B-Teil.

Informationen
Das Bestehen der Facharztprüfung ist Voraussetzung für den Erwerb des Facharzttitels für Gastroenterologie; allfällig anwendbare Übergangsbestimmungen und Ausnahmen: Artikel

Schwerpunktprüfung

Hepatologie

Datum und Ort
Teil A/B/C: Donnerstag, 24. April 2025. Schriftliche und mündliche praktische Prüfungen:
Kantonsspital Winterthur, Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie, Brauerstrasse 15, 8401 Winterthur. Chefarzt Dr. med. Ueli Peter.

Prüfungsgebühr
Die SGG erhebt eine Prüfungsgebühr von CHF 600.00. 

Zulassungsbedingungen
Es sind ausschließlich Ärztinnen und Ärzte mit einem eidgenössischen oder vom BAG anerkannten ausländischen Arztdiplom zur Facharztprüfung zugelassen (Art. 23 WBO).  Die Übergangsbestimmungen sind in Art. 69 Abs. 3 der WBO festgehalten.

Anmeldefrist
31. Januar 2025
Die Anmeldung gilt mit der Einzahlung der Prüfungsgebühr.

Anmeldung und weitere Informationen
Prof. Dr. med. Jan Borovicka
Beauftragter für die Weiter- und Fortbildung SGG/SSG
Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie
Departement Innere Medizin
Kantonsspital St. Gallen
9007 St. Gallen

Tel. 071 494 26 46
E-Mail [email protected]

Die Anmeldeformulare können bei Prof. Dr. med. Jan Borovicka bezogen werden. 

Informationen
Das Bestehen der Schwerpunktprüfung ist Voraussetzung für den Erwerb des Schwerpunktes Hepatologie; allfällig anwendbare Übergangsbestimmungen und Ausnahmen: Artikel

Arbeitsplatz-basierte Assessments

Die Mindestzahl Arbeitsplatz-basierter Assessments pro Jahr beträgt vier. Deren Durchführung ist in den Logbüchern zu vermerken.

Kontakt

SIWF Schweizerisches Institut für ärztliche Weiter- und Fortbildung
Elfenstrasse 18, Postfach
3000 Bern 16

Tel. 031 503 06 00
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